В продолжение тематики подводной сварки, резки и других работ в этой среде нужно упомянуть об особенностях электрокислородной резки. Начало своего существования и достойного применения было положено еще в 1915 году и до сего времени остается самым распространенным способом резки. Специалисты удачно объединили в электрокислородной резке большинство преимуществ дуговых разрядов и струй режущего кислорода.

Ведь за счет достаточного количества тепла от дуги происходит нагревание и плавление металла, напротив, за счет кислородных струй – сгорает и выдувается металл из полости разрезов. При электрокислородной резке применяются трубчатые электроды с осевыми каналами для кислорода (специальные электроды из карборунда).
электро.кислород
При этом стержни электродов изготовляют из толстостенной цельнотянутой трубки из малоуглеродистых марок стали (наружный диаметр 5–7 мм, внутренний 1,5–2 мм). Длина электродов колеблется от 350 до 400 мм. Трубчатые электроды покрывают специальной обмазкой (толщина 1–1,2 мм). В среднем, такой электрод сгорает за 1 мин. Еще карборундовые электроды называют «керамическими».