В сварочном деле просто невозможно обойтись без всевозможных газовых смесей, повсеместное их использование улучшает показатели работы. Среди достойных представителей таких добавок можно отметить аргон.

Давно известно о достойном третьем месте, которое занимает аргон по содержанию в воздухе (на него приходятся примерно 1,3% массы и 0,9% объема атмосферы Земли). В обычных условиях это бесцветного газа, без запаха и вкуса, в 1,38 раза тяжелее воздуха, с атомной массой 39,9 считается наиболее доступным и сравнительно дешевым среди инертных газов. В промышленных масштабах аргон получают методом низкотемпературной ректификации воздуха с получением кислорода и азота и попутным извлечением аргона. Также при получении аммиака имеют побочный продукт – аргон. Газообразный и жидкий аргон может поставляться двух видов:
- высшего сорта (объемная доля аргона не менее 99,993%),
- первого сорта (объемная доля аргона не менее 99,987%).
argo.01
Газообразный аргон отлично хранится и транспортируется в специальных стальных баллонах. Баллоны с аргоном окрашены в серый цвет, с зеленой надписью «Аргон чистый». Аргон не взрывоопасен и не токсичен, однако при высоких концентрациях в воздухе может представлять существенную опасность для жизни. В любом случае предписанные нормы и правила необходимо неукоснительно соблюдать.