Вино, как любой живой организм, проходит стадии рождения, молодости и зрелости. Оно способно болеть, выздоравливать, стареть, поэтому очень важно знать условия хранения этого напитка богов. Создать необходимые условия может грамотно построенный винный погреб. Температура в винном погребе должна колебаться в пределах 13-14 °С, но следует учитывать, что некоторые сорта вин требуют определенную температуру.

Еще одной важной характеристикой погреба является влажность. Оптимальной для хранения вина принято считать влажность 60-75 %. Для поддержки идеальной температуры, влажности, а также фильтрации воздуха и вентиляции помещения, необходимо приобрести и установить специальное климатическое оборудование. Попадание прямых солнечных лучей пагубно влияет на вино, поэтому осветительную систему погреба желательно оснастить таймером, а лампу поместить в специальное углубление.

Винный погреб необходимо хорошо изолировать, стены, пол и потолок должны быть из закрыто-пористого материала, а входная термодверь герметично закрываться. Бутылки с вином должны систематически располагаться в горизонтальном положении на винных стеллажах, сделанных, например, из красного дерева. Современный дизайн винных погребов пестрит разнообразием, но главным принципом остается отсутствие токсичных материалов с сильным запахом.