О том, что часты прожоги на тонком материале не надо много рассказывать. Вопрос в том, как их не допустить и какие есть для этого методы. Технология сварки совершенствуется в разных направлениях. Так, сварка с помощью лазерных установок демонстрирует впечатляющие результаты и именно на тонкостенных материалах и швах малого объёма. Установки эти пока, правда, до широкого употребления ещё не дошли.

Гораздо чаще сталкиваешься с аппаратами, где применяется импульсная дуга. Алгоритм действия такой. Имеется постоянная дежурная дуга от автономного источника. На фоне дуги накладываются импульсы расплавляющего тока. Шов получается точечным.

Другой способ – сварка во внешнем магнитном поле, когда дуга отклоняется в сторону от направления сварки, а при переменном поле совершает колебания, что позволяет, в обоих случаях, формировать шов нужных параметров.

Интересным выглядит ручной электрод из порошковой проволоки. Электрод представляет собой трубочку, в которой сосредоточен металлический порошок, материалы защиты и раскислители, а также элементы очистки сварочной полости.