Аргонная сварка алюминия, так же алюминиевых сплавов довольно сложный процесс. Для его проведения требуется опытные специалисты высокой квалификации, так как основная сложность состоит в химических особенностях алюминия.

Алюминий при контакте с кислородом(в обычном воздухе кислорода не менее 15%) мгновенно покрывается оксидной пленкой и поэтому электродуговую сварку, которая используется для сварки того же “черного” металла применить невозможно. Связано это с тем, что температура плавления алюминия гораздо ниже чем температура плавления самой оксидной пленки.

Для исключения контакта алюминия с воздухом(кислородом)с помощью сопла в место сварки подается специальный
газ, который вытесняет воздух и тем самым, не позволяет образоваться оксидной пленке. На практике применяется инертный газ-аргон.

Сам же процесс сварки производится электродом с вольфрама имеющего очень высокую температуру плавления. В качестве припоя автоматически подается тонкая проволока в место плавления изготовленная с различных сплавов близких по своим характеристикам к алюминию. Припой имеет множество марок и выбирается исходя из конкретных задач.

В общем, становится ясно, чем аргонная сварка алюминия отличается от обычной электродуговой сварки “черного” металла. Это прежде всего подача аргона в место сварки, находящегося как правило, в болонах под давлением, электрод с вольфрама, и проволока автоматически подающаяся в место сварки.